この日は、ラジオパーソナリティを始め、ナレーター、タレントと活躍中の
坂上(さかじょう)みきさんの司会、そして何十冊と本を執筆され、テレビ番組、講演会などにひっぱりだこの料理研究家・
浜内千波さんをお迎えしての素敵なパーティー形式でのイベント。これだけでもゴージャスでしょう〜♪ 坂上さんの第1声を聞いた瞬間に、ああFMの声の人だ〜〜! と感動(笑)。
●最強の組み合わせ!!暑い暑い夏も終わりを告げあっという間に秋が到来。夜の長さも少しずつ長くなってきましたよね。そんな夜にこんな素敵なパーティー!
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Salad Cafe(サラダカフェ)https://www.salad-cafe.com/index.html大阪に本社を構えるサラダカフェさんは、サラダの総合情報サイト『サラダカフェ』から生まれたサラダの専門店「サラダショップ」を展開しています。お店のコンセプトは、
「なるほど納得毎日サラダ」なんですって^^ この日試食させていただいたのは5種類のサラダ。どれもとっても美味しくて、お夕食もこれだけで充分満足しちゃいました。次回我が家のホームパーティーも「サラダ・パーティー」にしちゃおうかな…と検案中です♪ そのくらいサラダの魅力を堪能出来てしまいました。めっちゃお薦めです!!
写真左から
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生ハムと玉ねぎのマリネ〜柑橘ソース仕立て〜(4種の柑橘を使った爽やかなドレッシングが生ハムと玉ねぎの旨味を引き立てます)
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18品目のチョップドサラダ〜ハニーマスタード風味(小さめにカットした野菜とハーブチキンをアーモンドとあわせた優しい味付けのサラダ)
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Salad Cafe 濃厚ポテトサラダ(独自の製法でじゃがいものコクと旨味を最大限に引き出した自慢のポテトサラダ)
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ミックスフルーツサラダ〜特製練乳ソース〜(4種類のフルーツに特製ソースをからめたデザートサラダ。)
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徳島県産すだち入り 秋刀魚の和風香味サラダ(この秋の新作。照り焼きに仕上げた三陸産秋刀魚に、すだちや茗荷をあわせた和風サラダ。)
どれもこれも美味しかったのですがなかでも気に入ってしまったのは「ポテトサラダ」! 作り方の秘密は(秘密にならない(笑))、ポテトは皮をつけたまま焼いて蒸すのがポイントなのだそうです。確かにその作り方だとじゃがいもの美味しさが皮の中にしっかり凝縮されそうですものね!! 今度試してみなくては☆
リアル店舗は大阪、京都を始め、関西近辺が多いようですが、関東でも池袋や武蔵境にあるようです♪ オリジナルのドレッシングも販売していますので、詳しくは上記URLからどうぞ♪ めっちゃ美味しそうなレシピ情報も惜しげもなく満載されておりますので、ぜひぜひ〜♪
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メルシャン https://www.mercian.co.jp/「自然の恵みをくらしに生かす」ことをモットーに掲げているメルシャンさんと言えば、やはり「ワイン」をすぐに思い起こしますよね♪ 1934年、昭和酒造(株)さんとして創立。世界に3つのワイナリーをもたれ(山梨県甲州市、米国カリフォルニア、フランスのボルドー)1966年には、ヨーロッパの国際ワインコンクールで日本のワインとして初の「金賞」に輝いたそうです! 日本のワインが世界に通用するという誇らしい実績ですよね^^v
この日はこれらのワインを飲み放題(幸せ〜☆)!
写真手前から、
#59126;酸化防止剤無添加スパークリング 爽美のぶどう ロゼ・白
#59126;おいしい酸化防止剤無添加 赤ワインふくよか赤・白ワイン・赤ワイン
#59126;「ボン・ルージュ」シリーズ
健やかワイン 白(やや甘口)・赤(フルボディ)・赤(ブルーベリー)
有機ワイン 赤(フルボディ)・白(やや辛口)
普段はフルボディで辛口のタイプが好きなうさ。
「おいしい酸化防止剤無添加の赤ワイン」を薦めていただきました。
実は今までメルシャンさんの国産ワインってちょっと私には甘いかな…というイメージがあったのですが、これは確かに少し辛口! そしてとっても口当たりの良いお味でしたよ〜☆
〈ワインのためのペットボトル〉メルシャンさんでは、ワインをもっと身近に、もっと手軽に。軽い、割れない、持ち運びに便利、リサイクルも手軽に。ということで、なんと大胆にもワインをペットボトルに入れて販売を始められたそうなんです! 知らなかったことですが、一般的なペットボトルではやはりワインの風味は損なわれてしまうらしいのですよ。それで、独自で酸素の侵入を防ぐ機能が備わったワインのための特別なペットボトルを開発されたそうなんです!
上の写真の「おいしい酸化防止剤無添加」がペットボトルです#59128;
日比谷花壇 https://www.hibiyakadan.com/大好きな日比谷花壇さんはもう何度もご紹介しているので会社概要は省略させていただきますね♪
(知りたい方はこちらのページの下の方に少し書いてあります)今回はワインのカラーに合わせてお花を取り揃えてくださったのだそうです。ほのかに秋色漂うワインカラー。どれもホントに素敵なお花!! なんとこのお花の中から、自分の好きなお花を選んでそれを中心にフラワーデザイナーさんがアレンジしてくださるという趣向だったんです。うさは石井千花さんに作っていただきました!
石井さんは日比谷花壇さんの
ヒビヤフラワーアカデミーで
フラワーデザインを学び、
今や日比谷花壇さんになくてはならない存在の
シニアデザイナーさん!
「
うさうさのクラシック音楽帳」でもご紹介した
先日まで開催されていたシャガールの「魔笛」から
インスピレーションを受けたというアレンジメントも
記憶に新しいところです♪
こういうすごい方に目の前で
さっとアレンジしていただけるというのも
とってもリッチな気分が味わえちゃいましたよ〜☆ 石井さんもとっても可憐で素敵な方でした#59117;
作っていただいたアレンジはこちら♪
↓ 左はうさのオーダー、右はあやぴ先生のオーダー。
うさがこれを中心にお願いします! といったお花がこちら☆
↓スプレーバラなんだけれど、何となくコロンと丸みをおびたフォルムと、花びらに濃いピンクと薄いピンクが模様のように入っていてすっごく可愛いと思ってチョイスしました☆
それで…あまりに作っていただいた花束(石井さんのアレンジ)が素敵だったので翌々日に撮影タイムを設定♪ またスライドショーにまとめてみましたので、お時間のある方はぜひ見てくださいませ☆ なんだか石井さんの大ファンになってしまったうさでございます *^^*
(BGMはモーリス・ラヴェル作曲の「水の戯れ」。ちょっと秋のリラックスとはかけはなれてしまったのですが、瑞々しく生命力あふれるお花を見ていてイメージが重なりました。ピアノはマルセル・メイエル。1954年録音。Public Domain Classicよりお借りしました。)●心ゆたかに暮らすということ…司会の坂上さんとゲストの池波先生のトークはとても暖かで和やかな空間を作り出してくださいました。まるでお友達のお家に遊びにいったみたいな…♪ お二人共、すごく魅力的な女性でしたし… *^^*
「ワインは人との繋がり。
嫌なことがあっても、『ま、いっか』とまた頑張れるようになる。
美しい花は、幸せのリズムを運んでくれて、心豊かにしてくれる。
美味しいお料理(サラダ)もまた同じ。
みんなで飲んだり見たり食べたりすると、より楽しくなる。」
●お土産がたくさん!こんな素敵な時間を過ごせたにも関わらず、更にお土産もたくさんいただいてしまったんですよ☆ サラダカフェさんからはドレッシング2種、メルシャンさんからはスパークリング・ワインの ロゼ、日比谷花壇さんからは上記の花束、そして浜内千波さん著書の「『煮物が上手にできれば一人前』和・洋・中華」。この他にも認定証なるものもいただきました^^
秋の夜長にちょっとリッチなおうちパーティー。
1人でも、2人でも、それ以上でも…!
リッチなといっても高価じゃなくっていいんです。
気分がリッチなら^^
身近に感じられるお花と、安価なワインと、手づくりのサラダ。
これだけあれば幸せ〜なひと時が過ごせるはずです☆
皆さんもいかがですか?
(左)プリザーブドリース「クラフトタイム」 3,990円
(右)プリザーブドフラワー「パフュームローズ」 4,200円
日比谷花壇さんの商品を見たい方はこちらからどうぞ#59098;
日比谷花壇