冬休みといってもフル稼働…
会社のお休みは表向きは12月29日〜1月4日までなんだけれど、私の職種はこの時期お休みするとえらいこっちゃになるので、年末年始は12月30日〜1月1日と、とりあえず3日間お休みしました。「お休み」といっても…
#59128;30日は大掃除とお買い物。
今年の大掃除はシャークが大活躍! もうそろそろ新しいのに買い替えたいな…と思っていたラグに少しふんわり感も戻ってきたほど♪(シャークの詳細記事はこちら)
#59128;31日はお節作り
一の重=えびのうま煮、りんごきんとん、伊達巻、黒豆
30日から仕込みの始まる「乾物の黒豆」。31日は、8時間ほどコンロを独占して煮詰めておりました。最後にちょちょいと飲ん兵衛うさならではの仕上げとして、赤ワイン+ウイスキーを和えて出来上がり。私的には美味しく出来たなぁと大満足だったんだけれど、夫曰く「豆はもっと芯のある方がいい」と…orz まぁ、柔らかさは人それぞれ好みがありますからねぇ。
あと、いつもはパイナップル缶を利用して作っていた「パイナップルきんとん」(超簡単)でしたが、今年はいただいた「りんご」が残っていたのでりんごを煮詰めて「りんご・きんとん」を作ってみました。これは好評#59125; (しかし…夫から「甘くないね…(ぼそ)」と。)
あんまり甘いの私は苦手だし、きんとんにするさつまいもの美味しさを生かしたかったのよねぇ(笑)。 後日ご紹介したいと思っている「
そしてうさ的に、今年は伊達巻がかな〜り上手く出来たように思います♪ 「伊達巻」っぽく見えたのも今年が初めてかも^^;
ポイントは多分、はんぺんと卵を混ぜ混ぜするところじゃないかな…。
我が家はジューサーミキサーなるものがないので、はんぺんを裏ごしするのが大変だったり(しかも…今年も裏ごし器を買うのを忘れていたので細かい目のざるで代用しているし…orz)、その後卵と混ぜるのも腕がしんどくて男の方お手伝いしてくださいませ…!! な感じだったのだけれど(ちなみに夫はオタクの聖なる祭典「コミケ」にお出かけでした)、今年は混ぜる時に泡立て器を採用したら、結構均等に混ざったみたいで、ふんわり仕上がりました\(^o^)/
二の重=ぶりの鍋照り焼き、紅白なます、花(になっていない)れんこん、ごぼうのしょうゆマヨネーズ和え
三の重=帆立の煮もの、里いもの煮もの、しいたけと手綱こんにゃくの煮もの、絹さやの煮もの
ちなみに…田作りも時間をかけて作ったのだけれど…
確かにおしょうゆの大きな泡が小さな泡に変わるまで待って丁寧にいったごまめを入れたはずなんだけれど…焦げてしまって、お重には詰められませんでした(涙)。今回ごまめのいり方が結構うまくいって歯触りが良かっただけに本当に残念。。。
最初の頃はほとんど買ってきた物を詰めて、2、3品自分で作るということから始めた「お節作り」ですが、今回詰めた物は全て自分で作ったもの。継続は力なりって感じです。
これらのお節のレシピですが、実は毎年同じ「オレンジページ」を使い続けているのです。年季が入っているでしょう(笑)? 何年のだろうか…とふと見ると1992年って書いてありました。…ちょうど20年目なのね…と驚きを隠せません。オレンジページさん、お世話になっております♪
●夫の実家で新年会
そして1日は頑張って作ったお節を持って、夫の実家へと向かいます♪
お重箱と一緒に義父の好きな日本酒も持参。今年は、飛騨酒蔵 山車
義妹家族も日にちを合わせて来てくれて、とっても楽しくにぎやかに過ごしました。
最初は姪っ子と二人で「にんげんがっき」(「にんげんがっき」を知らない方はこちらの記事をどうぞ)で遊んでいたのですが、義弟が「これ、手を繋いだら4人じゃなくてみんなで出来るんだよ!」って教えてくれて、最後は、義父、義母、義妹家族4人も交えて全員で大きな輪になって手を繋いだことは忘れられない思い出になったかな^^*
準備は大変だったけれど、とってもほんわかとした温かい気持ちで新年を迎えることが出来ました。
まぁ、そんなわけで毎年、年末年始は「お休み」という感覚は全くないのですが、普段「嫁」らしいことは一切していないので、年に一度くらいは「嫁」として頑張りたい…と、そんな気持ちで迎えております♪ だけど、頑張った分だけ幸せが増えていく気がするので、もっともっと「嫁」としても頑張った方が良いのかもしれませんね^^;
こんなことや、あんなこと、普段の自分の生活の中で便利だったこと、ダメだったこと、お洒落な情報等々…これからもブログに綴っていきたいと思います。
ま、ま、いっぱい飲んでいってください(笑)。
今年もどうぞよろしくお願いいたします  ̄(=∵=) ̄