●「モッツァレラチーズ」
見た目はポーチドエッグみたいにツルンとつやつやしている「モッツァレラチーズ」。
「モッツァレラチーズ」って私の印象としてはチーズの中では比較的あっさりしていてクセがないイメージを持っていたのですが、このモッツァレラチーズを切り分けて一口そのまま口にいれてみてびっくり! 濃厚で、いかにも「乳製品!」という感じでした。
なのでしょうね。
保存期間も短めだったので、
美味しいうちにいただかなくては…♪
(昨年12月に届いておりました。)
賞味期限はおおよそ10日間とのこと。
トマトとバジルとモッツァレラチーズを挟んだだけで美味しいサンドイッチになるし、サラダに加えて…というのも「あり」だけれど…。
今回送っていただいた中にじゃがいもも入っていたので、加熱するとトロリととけるモッツァレラを堪能したい! と「焼きカレー」を作ることにしました。きっとカレーがマイルドになるに違いありません! 考えただけで美味しそう…♪
カレーは残りものを利用で大丈夫。ご飯はみじんぎりにした人参とコンソメとマーガリン(バター)を入れて炊いておけば彩りも綺麗になります(キャロット・ライス)♪
参考にしたレシピはこちら
上記の容器はmini labo
この日の付け合わせは違いましたが、「農家とダイレクト」さんから送られてきた中にズッキーニも入っていたので、これを合わせても良いですよね! たっぷりのオリーブオイルで焼いて、お塩をふり、白ワインビネガーに浸して冷蔵庫で2、3時間(あればミントの葉も一緒に)寝かせる。これ簡単に出来ちゃうレシピだし、大好きなんですよ♪
●「カチョカヴァロチーズ」
「カチョカバロチーズ」って初めて聞いた名前。こちょこちょチーズみたいで言いづらい^^;
それに、ひょうたんみたいな形で面白い♪ ひもで結んで吊るして寝かせるからこんな形なんですって。色は少し白っぽい感じ。
あと焼いて食べるのも美味しいそうです!
しまった…やるべきでした…。
レシピも入れてくださっていたんですよね…。
カチョカヴァロチーズは、
製造日から約1ヶ月くらい持つそうです。
こちらもやっぱり一切れつまんでみたところ濃厚でございました。実は私、牛乳がダメなので、あまり濃厚過ぎるチーズはそのままだといただくのにちょっと躊躇してしまうのです…。
そんなわけで、お料理に使いますよ♪ お料理に入っているチーズ味は好きなんです^^ これは豚肉の薄切りに、カチョカヴァロチーズを挟んで小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げたもの。チーズのコクがすっごく合いました!
その他にパスタのミートソースに入れてみたり、そのソースの残りを、これまた農家とダイレクトさんからの卵で作った卵焼きにかけてみたり(卵焼きにもチーズを少し入れてみました)。ほんのちょっとチーズを加えるだけで、いつもの私のお料理に深みが出て「お料理上手」になった気分を味わえました^^*
●産地直送品を上手に利用したい
宮崎県では、農家の方から直接お野菜を譲っていただけるところが最近増えてきているようですよね。以前ご紹介した「百姓隊」さんも宮崎県でしたし、今回と先日ご紹介した「農家とダイレクト」さんも宮崎県。2箇所の産地直送品を使わせていただいて、私が感じたことを書き出してみようと思います。
お野菜に関しては、おおよその内容や品質、新鮮さ、価格単価は同じくらいに感じています。(セットものは入ってくる野菜や品数などが違いますので、差額がどんな感じなのか、比較がうまく出来ませんが…)だから、その時の詰合わせられている野菜の種類によって、使い分けなどするのが良いのかもしれませんね。
大きく違うところは、それぞれお野菜の他に扱っているものじゃないかなと思うのです。
「
ということは、安定した「野菜」の他に、少しずつですがそれぞれの農家さんによって特色があるので、自分の好み、その時々に欲しい物などを判断基準に選んで利用することが出来るということになりますよね。これはすごく消費者として嬉しいことじゃないでしょうか。
農家とダイレクトさんでは「トマト」が出てきました。トマトが大好きな私。ぜひ農家とダイレクトさんのトマトも食べてみたいな…♪ と思っています。詳細は下記バナーよりご覧下さい^^