●お節でも活躍した素材
お節の記事にも少し登場したのですが、今年のきんとんは「りんごきんとん」にしました。
#59128;吉田さんちのホクホク甘藷
きんとん部分を「吉田さんちのホクホク甘藷」を使ってのエントリー♪ 素材の味がとってもよかったので、お砂糖は控えめでも充分美味しくいただけまして…^^ 義妹の家族にも大人気! 子供はウソをつかないでしょう? お子さんたちを始め、みんな、たくさんおかわりをしてくれましたよ♪
サツマイモって、収穫してすぐに食べるより1〜2ヶ月程寝かせたものの方が食べごろなんですって。吉田さんはこの「食べごろ」を見計らって、発送してくださるのだそうです! わぁ~知らなかった情報ですよ。「寝かせる」場所も状態の良いところがあるので、これはすごく私たちにとって嬉しい状態で届くということですよね。
#59128;鍋島さんの「乾燥シイタケ」
そして同じお節の中のこんにゃくとしいたけの煮ものでは、「鍋島さんの『乾燥シイタケ』」を使いました。このシイタケもとっても美味しくいただけました。流動食しか食べられない甥っ子のために義妹が私の煮ものをペースト状にしたのが右下の写真。
ペースト状にしたものでも甥っ子の食が進んだみたいで、おかわりを要求され、すごく嬉しかったです♪ 「煮もののしいたけがペースト状になった物が販売されてもいいのにね」というお言葉までいただいてしまいました。確かに…おいしいお野菜をベースにしたお料理等をペースト状にすると、小さな子だけじゃなく、身体の不自由な方や、お年寄りなど需要はありそうですよね。
昨年も同じ味付けでのお節だったのに、今年のしいたけの煮ものは大人気ということは、やっぱりシイタケ自体の味の差によるものじゃないかと考えてしまいます。
●その他のお野菜で作ったものは…
#59128;松浦さんちのおいしいピーマン
こういう新鮮なお野菜をいただく時はやっぱり素材の味が生きたお料理を心がけたいものです♪ この「
このピーマン、松浦さんの「こだわり」があるそうで、稲刈りが終わった後に、稲わらをピーマンの土にたっぷり混ぜ込んで、フカフカの土壌にするのだそうです。そういう一手間かけたピーマン♪
ピーマンにベーコンを巻いてガスコンロのお魚焼くところで、焼いただけ。調理というほどのことはしない簡単なものなのです。味はベーコンの塩味だけなんだけれど、ピーマンの旨味がとっても生きてきて、お薦めです♪ ピーマンの味に甘みがあるというか、これってピーマン嫌いの人でもいけちゃうんじゃないのかしら…? っていうくらい美味しくいただいてしまいました。お酒のおつまみにもお薦めですよ♪
#59128;松浦さんちの大根
まずはこのシャキシャキ感、瑞々しさを切り口で確認してもらえたら嬉しいです^^ この写真でうまく伝わるでしょうか…?
煮込んでいただく大根もおいしいのですが、まずは生でいただくサラダにしたいな…と♪ ブランチメニューのたらこパスタに添える「サラダ」を作りました。ホタテの缶詰と和えるのが、うさ的にはすごく好きなんだけれど、ホタテ缶を切らしていたのでツナ缶を和えました。味付けはマヨネーズと塩、胡椒、あればフレンチドレッシングをちょいと混ぜるだけでぐんと味が引き立ちます。
●「農家とダイレクト」は
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その時々にセット内容が変わっていくので、この週は何が入っているのかな…とHPをチェックしてみてくださいね♪ ちなみにこの記事を書いている15日現在だと、上記のピーマン、甘藷、大根もセットされています^^
その他にもこんな感じのお野菜が…!
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