●ある日のブランチまずはパスタ。
使ったものは、キャベツとピーマン、お家にあったソーセージ(本当は海老かベーコンがあると良かったのだけれど、切らしておりましてっっっ)
見た感じ、キャベツの違いってよくわからないなぁと思ったのだけれど、切ってみてなんか…あれ、違う! 切り口が肉厚というか、瑞々しいというか、上手く文章では表現出来ないのだけれど。もちろんピーマンも! ピーマンは持った瞬間からその違いを実感しましたよ♪
それは炒めてもとてもよくわかりました。ピーマンもキャベツも適度にしゃきしゃき感を残して素材の味がすごくわかるんです^^
続いてスープ。使った野菜は福じいさんの作った「小松菜」。あとはお豆腐を合わせました。
福じいさんのこだわりが袋にもしっかり書かれていて、
#59128;自分で食べて美味しいといえる野菜。
#59128;土づくりによって野菜本来のうまみをだす。
#59128;綾町の照葉樹林の名水を畑にたっぷり使う。
このこだわり、しっかと受け止めているなという小松菜。私、葉ものは普段からお料理に取り入れるのが好きなのですが(皮を剥く手間がないからっっっ)、この小松菜、本当に素材の味がします。語彙が少なくて申し訳ないのですが、素直に「美味しい!」って思えましたよ^^
ということで、この日のブランチメニューはこちら。
●デザート百姓隊の「情熱野菜セット」には果物が2種類入っています。
一つはみかん。8月末に届いたので、まだハウスもので小粒です。
1房もちょっと薄くて小さめ。どれだけ酸っぱいかなぁなんて思っていたら、甘くて美味しい♪ ジューシーです^^
もう一つフルーツが入っていたのですが…これかなり驚きました! 初めて見たドラゴンフルーツです♪ まず外側のこの色といでたち! 握りこぶしを作ったら一回り大きいくらいの大きさで、金魚みたいな形?!
よろいのような、うろこのような皮に不思議ながく?みたいな物がついています。
割ってみると…スイカがうんと凝縮しているようなイメージで小さな種が入っていました。
実は柔らかく、スプーンで簡単にすくえますし、皮も簡単にむけました。
そして味はというと…
とっても…淡白?! 味があまりない?! 梨をう〜〜〜〜んと水っぽくしたような、そんな感じの優しいマイルドな味わい。色がすごいので、どれだけ濃い味かしら? と思っていただけに、意外な展開でした(笑)。種はそのまま食べちゃって大丈夫。全く違和感なく飲み込めます。
淡白な味ですが、含まれている成分はアルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどなど。身体にとっても良さげですよね〜☆ こんな珍しいフルーツをいただけたことにも感謝したくなっちゃいました♪
本日ご紹介した野菜とその他に入っていた野菜を動画にまとめてありますので(前回と同じものです)、こちらにも貼付けておきますね^^
百姓隊の「情熱野菜セット」、定期的に取り寄せてみたくなってきました^^
気になった人は下記バナーからぜひぜひチェックしてくださいね♪
その他に作った物はこちら。(全部は載せきれませんが…)
小松菜と厚揚げ、しらすの煮付け、生落花生を茹でたもの
里芋の煮物(ゆず風味)、百姓が作った「玉葱ソースドレッシング」がけサラダ
*百姓が作った(食べる)「玉葱ソースドレッシング」とは野菜の果肉が70%も入っているドレッシングは
百姓隊のオリジナルのドレッシング。
サラダだけではなく、
魚や肉料理にかけていただくというのも
オススメしたいです^^
玉葱の甘さが
めちゃくちゃ凝縮されていて、
それでいて独特のくさみはないのです。
実は私、サラダに入っているような生の玉葱系は
ちょっと苦手。
口の中に後々まで匂いが残ってしまうのが…
なのですが、こんな私でも
とっても美味しくいただけた
ソース・ドレッシングです。
この商品も百姓隊のページから購入出来ますよ♪
また、玉葱味の他に、人参、バジル、青じそ風味があり、どれも1本580円。お料理にひとひねりちょちょいと入れられる手軽さが、かな〜りポイント高いです♪ 他の味もチャレンジしてみたいな^^
ダイレクトにドレッシングのページに飛べるリンクを貼っておきます。
↓ 興味のある方はこちらからどうぞ☆
食べるソースドレッシング〈関連記事〉宮崎県発☆百姓隊の「宮崎情熱野菜セット」が届いたよ〜♪[うさうさレシピ付]vol1