「飲ん兵衛うさ」にふさわしい(?)大人のスイーツ!
手始めに「ワインゼリー」&「しゅわしゅわワインゼリー」に決定♪
●ワインゼリーの材料使う物はこちら。
「ゼリーの素(アガー)」
こちらのゼリーの素には、レシピもついているのでレシピを特別に用意しなくても大丈夫だし、超簡単!
「ゼリーの素」は粉末になっています。お菓子作りをされたことがある人だとわかると思いますが、ゼラチンの粉末みたいな感じ。大きく違うところは、ゼラチンは牛や豚などのタンパク質が主原料なのに対して、ゼリーの素(アガー)は海藻が主原料なんですって。
スイーツ作りに大切なことは、分量! これだけはしっかりチェックしなくては…ということで、レシピのオレンジゼリーを参考にしました。
ゼリーの素:1袋(5g)
砂糖:20g
水:100CC
オレンジジューズ:150CC
(ミカンの缶詰またはオレンジの果肉100g)
これを応用して、オレンジジュースの150CCをワインへ。
計りを使うのは砂糖だけです。
簡単なので、赤ワインと白ワインをそれぞれ上記分量で作り2色にしてみようかと♪ ただ普段白ワインは飲まないのでお料理用に使っているワインで代用^^; 赤ワインは「
My Wine Club」で購入したイタリア・ワインです。(前日の飲み残し)
●レシピという程でもないのですが…一応手順をwwまず、普通のゼラチンとちょっと違っているなと思ったのがこの「ゼリーの素(アガー)」の粉の最初の扱い方。
普通のゼラチンだと大さじ1くらいのお水に粉を浸しておくところですが、このレシピだとお砂糖と粉を混ぜるところから始まるのです(↑写真左)。ここまでは良かったのですが、この後…実は私は間違えました…#59142; レシピにはお湯に粉を少しずつダマにならないように溶かしていくと書いてあったのですが、粉にお水を少しずつ加えていってしまったのです^^;(↑写真右)
けれどこれが功を奏した感じで全くダマにはなりませんでした(安堵)。
気を取り直して…火にかけて沸騰しないように気をつけながら杓子で混ぜていきます。
沸騰直前くらいで火をとめて人肌くらいにさめるまで少しおきます。そうすると↑写真右のように少し固まってきます。ワインのアルコールや香りを熱で飛ばしてしまわないように冷めてから入れるのがコツみたい。
少しずつ混ぜながら入れてあげないとゼリーがどんどん固まってきちゃいますので、#59138;要注意#59138;です。大事なところだったので写真がブレブレになってしまいました(笑)(↑写真左)。
これを容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。白ワインは赤ワインの方が固まってから上から流し入れるようにするのでとりあえずは赤ワインだけの状態です。(↑写真右)
そして1時間もしないうちに赤ワインは固まりました。同様に白ワインの分も作って更に冷蔵庫へ。
この「ゼリーの素(アガー)」は、一度固まったゼリーは温めても溶けないという特徴があるということだったので、綺麗な2層が出来上がる…はず!!
グラスに注いだゼリーと平たい器に注いだゼリー。これは別物としていただこうと思ってこんな風にしてみました。
●2つの楽しみ方を提案ジャーン! 出来ました! アルコール度がそれなりに高そうなのでお風呂あがりにいただこうとまさに「夜のスイーツ」です。白ワインの分量がちょっと足りなかった感じですが、一応2層に分かれましたよ^^v
この日はグラスに注いだ方をいただきました。食感のツルツル感とワインの味がなかなかgood!
そして…翌日はもう一つの楽しみ方で…!!
それは…
平たい器で作っておいたゼリーを取り出し、さいの目状態に切ってグラスに入れます。
そしてそこに、炭酸系の飲み物を注いでいくのです^^ 写真はノン・アルコールのスパークリングワイン「シャルドネ」ですが、アルコールOKの人は缶チューハイのレモン系も超お薦めです♪(どちらも試しました!)
これが上の写真の正体です。涼しげでしょう?
あのね…ゼリーがめっちゃほどよい固さに固まったんですよ。この「ゼリーの素」は失敗知らずかも…! そしてワインのカクテルみたいな感じのスイーツに仕上がりました。
炭酸のシュワシュワ感と白ワインの透明感がとっても見た目にも爽やかで、そこに彩りの真紅。スポットライト的な照明でいただくと自分のお家がちょっとしたバーみたいな雰囲気になったりします^^ 自分で言うのもなんですが、「うさうさレシピ」超〜〜〜簡単でお薦めです♪
(ちなみに、この可愛いグラスは「minilabo(ミニラボ)」の物です♪)今回当選した共立食品株式会社さんの「ひんやりパン&スイーツ手づくりセット」は、他にも「米粉」などがありますのでまた作ったら記事アップしていきたいと思います^^
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