醤油とか、味噌などの発酵調味料というと、私たちの国「日本」の代名詞的な調味料ですが、野菜や魚介などを発酵させて保存性を高めた発酵食品もやっぱり根付いていますよね。最近、和食を勉強していたこともあり、ご飯とおみそ汁、そしてそこに発酵食品の一つである「漬物」はやっぱり基本だよねって再認識していたところでした。




漬物は実家では母が作っていて、毎日、食卓に並んでいましたが、私はそれを受け継がなかったので、出来ているものをたまに買ってくる程度でした。が、今回「ぬか漬け」にトライする機会を DIDYCO(ディディコ)様からご提供いただけたんです!

漬物超初心者の私でも作ることができるの? という疑問もあったのですが(笑)。
ぬか漬け体験のレポートです。