SSブログ

産地直送☆九州野菜の「やお(yao)九州」さんから「みかん」が届きました♪ [Food & Drink]

お正月も明け、もうそろそろ仕事もペースが戻ってきましたか? 我が家は喪中だったので、お正月の準備は省略。お節もなしだったし、私は仕事始めも2日だったのでそんなにペースを崩さず普通に年明けの仕事も始まった気がします。

とはいえ…やっぱり日本人としては、この季節ならではの雰囲気をちょっと味わいたいな〜なんて思っていましたが。そんな時、お家でコレを食べてテレビを見ていたら、何となくそんな気分になったりしました(笑)。

32225.jpg


そうです、そうです! 定番スタイルに欠かせない「み・か・ん」ですよ♪




072g.jpg
●みかんの産地

みかんというと、有名なところでは愛媛とか、和歌山、静岡あたりが美味しい産地として有名ですよね。わが家では愛媛の「のま果樹園産地直送!愛媛みかん専門店「のま果樹園」販促プログラム」さんのおみかんを毎年お取り寄せしていましたが、今回はご縁があって『やお九州』さんの「みかん」を頂戴いたしました♪ 

「りょうくん」みかん(有限会社 緑の里りょうくん)。2kg入りの箱です。九州は宮崎県のみかんです。


32218箱大きさ.jpg


九州のおみかん??? 正直あまりピンときません。けれど、農林水産省のページで平成23年度果樹生産出荷統計(H24年11月20日掲載分)というのを調べてみたところ、こんな結果を知ることとなりました。(下の円グラフも農林水産省さんのをお借りしました。)


00統計.jpg これは「みかん」と呼ばれている
(早生温州・早生温州のうち、
 極早生みかん、ハウスみかん、
 普通温州などを含めたみかん)
 合計です。

 へぇ〜知らなかったですね〜。
 熊本、佐賀、長崎と九州は
 結構みかんが収穫されるんですね。
 この円グラフには載っていませんが、
 このあと20位以内に
 福岡や鹿児島、宮崎なども
 入っていました。



072g.jpg
●「りょうくんみかん」は…

さてさて、それではその宮崎県産の「りょうくんみかん」はといいますと…。

あのね…正直に書いちゃうと…初めてご対面した時…見た目はいつも購入している「訳あり品」よりも……つぶが揃っていなくて…(以下自粛)とテンションがちょっと下がりました(ごめんなさい)。

32227-3.jpg


まぁ、大きさがバラバラなのは「訳あり品」でもよくあることですが、皮のツヤがちょっとしなびた感じに見えたし…感触的にもぶよぶよだったり、傷があったり…。しかも最初に手にしたみかんの皮もとっても剥きづらかったんですよね。。。う〜ん。


32232.jpg


「やお」さんのお野菜は、すごく新鮮だし、一つ一つに愛情がかけられ丁寧に梱包されてくるし(決して過剰包装という意味ではなく)大好きなのになぁ…とちょっと残念な気持ちになりながら、一房口に入れてみました。


32238.jpg


口に入れた瞬間…

あれ?

!!!!!

何コレ?!

甘い! しかも程よく酸味もあって美味しい! 

32236.jpg


一瞬にして自分の顔がゆるんでいくのがわかりましたよ(笑)。
前言…
ごめんなさい。ごめんなさい。やっぱりこのみかんも大切に大切に育てられたんだなぁ〜っていう味がしました。日本人って見た目にとらわれ過ぎってどこかで聞いたことがあります。。。ちょっと反省しちゃいました。


32325.jpg


ちなみに、みかんにはちょっとうるさい(?)夫さんに薦めてみたところ、「美味しい! これはイイネ」と。

生産者の田中良一さんは、

“”画像用1ピンク.jpg消費者には、美味しいみかんを食べてもらいたいという想いで、美味しいと判断してからじゃないと出荷しない。
yao's Kitchen より引用)


というポリシーをお持ちなのだとか。なるほど。この言葉の意味が食してこそわかりました。


072g.jpg
●やお(yao)九州さんのお野菜

みかんの収穫は1月中旬くらいまでじゃないかと思うのですが(別の種類のはまだまだ出回りますが)、「やお(yao)九州」さんでは、たくさんのお野菜を取り扱っています。「野菜セットやおパック1回便10種類(送料無料)」は私的には超オススメ♪ 以前記事を書いたのでここでは省略しますね。ちなみに記事はこちらです。どれだけ新鮮なお野菜が届くか、スライドショーを作っていたので、それを再掲してみますね。




おみかんをいただいて、やっぱり「やお九州」さんからのお取り寄せはひと味違うなって実感しちゃったので、久々に「野菜セット」を注文してみました。最近私の家近辺のスーパーでは葉物などを始め、とにかく今お野菜の値段がかなり高いんですよ。

12月に発送されたというお野菜のセットを「やお」さんのページで確認して、金額をざっと換算してみました。おおよそこちらのスーパーで購入するのと同じくらいかなぁっていうお値段の印象でした。同じくらいの値段なら、新鮮で美味しいお野菜の方が絶対にイイ♪


32320.jpg


あとね、1月9日(水)から、3週間連続で伊勢丹さんの大九州展に出展されているそうです! 百聞は一見にしかずなので、もしお近くにお住まいの方はその新鮮さを確かめてもらいたいです^^ (終了)
日程はこちら ↓

[かわいい]伊勢丹松戸 (1月9日(水)~1月14日(月祝))
[かわいい]伊勢丹相模原(1月16日(水)~1月21日(月))
[かわいい]伊勢丹浦和(1月23日(水)~1月28日(月))



これらのお野菜や果物の詳細はやお九州さんのページでご確認ください♪ やお九州さんは、ヤフーショッピングに並んでいます。
[次項有]ヤフーショッピングで「やお九州」の商品を探す

野菜セットはこちらからどうぞ♪
[次項有]野菜セット やおパック 1回便 10種類 送料無料


+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+



スポンサードリンク




nice!(19)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 20

yuzuhane

九州宮崎のミカンはじめてみましたが、見た目じゃおいしさは測れないってことですね。お野菜の紹介の動画も拝見していたらすぐにでも注文したくなりました。笑。
by yuzuhane (2013-01-10 23:42) 

うさ

>yuzuhaneさん
人も外見で判断しちゃいけないのと同じなのかもしれませんね^^; だけど…食べ物って見た目もある程度大切なんじゃないかなって思ったりもします。視覚によって味覚の印象が変わるとかそんな実験風景を何かテレビで見たような記憶もあったりしますが(笑)。
スライドショーの方も見てくださったんですね。ありがとうございます。以前一生懸命作った物だったので、また登場させちゃいました。お野菜は本当に生き生きとしたお野菜が届くので機会があったらぜひ^^
by うさ (2013-01-11 00:40) 

suzu*

素朴なミカンは素朴な味がするもんですたい^^
リンゴと言えば青森。
ミカンと言えば愛媛か。。。
だども九州のんも美味しいでぇ~
宮崎県の日向ナツっちゅうのんを 機会あったら食べてみんそ^^
たしか。。内側のふかふかしたとこも食えた筈。
桜島小ミカンいうのはな もっと見てくれ悪いで~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ま。。皮が剥きにくいっちゅう難点もあんねんけど
地元ん人らは美味い、美味い言うて食うんさぁ~~~♪
うささんとこも地元ミカンあんのやろ?
by suzu* (2013-01-11 16:48) 

としぽ

こんばんは。
農家さんから直接届く野菜は良いですね。
三ヶ日、蒲郡が近いので買ってくるミカンより、友達に貰ったミカンの方が
甘くて美味しいの有るように思います。今年も美味しいミカンを食べました。

by としぽ (2013-01-11 22:40) 

うさ

>suzu*さん
そうなんですね。私もしかしたら、すごく失礼な記事になっているかな?^^;
九州のお野菜が美味しいとか、知らない果物があったり(ドラゴンフルーツとか)、ここ数年でいろいろ新たに知り始めています。そいで密かに九州産物ファンになっているんですけれど(笑)。

日向ナツっていうのは未体験です。ふかふかしている白いところは栄養も豊富なはずだし、食してみたい^^ 記憶にとどめておきますね! 旬はいつなんでしょう? それから桜島小ミカンですか。そういう情報を教えてもらえてすご〜〜〜〜く嬉しいです!!!!! suzu*さんありがとう♪
私、現在埼玉県人なんですけれど、あまり地元のこと知らないのです。もともと北海道出身で、こっちも都内とか転々としていたからかもしれないけれど。あ、でも埼玉は、小松菜が美味しいですよん♪ 「埼玉みかん」はあったっけかなぁ。。。
by うさ (2013-01-12 02:18) 

うさ

>としぽさん
直接届くお野菜は、スーパーで見かけるお野菜とはやっぱり顔つき(顔色がいい!(笑))が全然違って見えますね。
>友達に貰ったミカンの方が甘くて美味しい
そういうお話をうかがうと、納得しちゃいますね。昔祖母の家に洋梨の木があって、美味しかった記憶があったり。まぁ子どもだったこともありますけれど、形とかみてくれのことは全く気にしないで美味しい美味しいって食べていたっけ…といろいろ思い出してきました。大事なことを思い出させてくださり、ありがとうございます^^
by うさ (2013-01-12 02:20) 

suzu*

おはよん(*^^*)
九州産に失礼や、とか言う意味でコメントしたんやないかんねぇ。
気にせんといてやぁ〜
自分のブサイクさからミカンに同情したんは…事実やけども…
あ、そう言うウチかてよぅ知らなんのかもぉ
地元、はいっ!何十年地元に居るねんって感じやわぁ〜( ̄▽ ̄)
日向夏の旬? 一月から四月頃やて。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/hyuganatu.htm
ウチよかずっと詳しいよん。
さぁて…3日連休だべ。そろそろ起きるか!
by suzu* (2013-01-12 08:15) 

うさ

>suzu*さん
あ、再訪ありがとうございます^^
しかもフォローつきで、本当にありがたいです。

日向夏のページもありがとさんです! 宮崎で発見されたっていうのもすごいなぁ〜。ハウスものだとちょうどそろそろ旬の時期が始まるんですね。美味しそうだわ〜☆ じゅるん〜。

3日連休。私も今回はちゃんとお休みいただけます♪ ってもう半日終わっちゃったけどね。残りの時間はブログの仕込とか普段できない掃除で終わっちゃいそうかなぁ^^; suzu*さんはどんな時間を過ごされるのでしょう。どうぞ良いお休みをお過ごしくださいね〜(´▽`)
by うさ (2013-01-12 14:10) 

katakiyo

冬の果物といえば昔からミカンです。
私の作るカスピ海ヨーグルトと相性ピッタシなのです。
by katakiyo (2013-01-12 20:55) 

うさ

>katakiyoさん
なんと! katakiyoさん、カスピ海ヨーグルトを作られるんですか!!
作り方とか、ブログに…アップされていないですよね〜(笑)。
もう40年くらい昔になりますが、母が一度トライして見事に失敗してしまったのを思い出してしまいました。みかんとも相性が良いというカスピ海ヨーグルト、今度作り方教えてもらいたいです^^
by うさ (2013-01-13 00:33) 

reorio

コタツの上にピラミッド積みして、手が黄色くなるまで食べたい!!
箱で買ったらエンドレスで食べて、お腹壊すので購入禁止にしました^^:

大変遅くなりまして恐縮ですが、今年も宜しくお願い致します(≧▽≦)O
by reorio (2013-01-13 03:02) 

キャロロ

私もみかんは九州のものを買っています。
甘くって美味しいんですよね。(*^_^*)
by キャロロ (2013-01-13 17:26) 

うさ

>キャロロさん
そうなんですか!!!!! 九州のみかんをわざわざ買われる方のお話って身近にいなかったので新鮮♪ やっぱり根強いファンもいるのですね〜。そうそう。本当に甘くて驚いてしまいました。これ確かにクセになりそうです^^
by うさ (2013-01-13 17:55) 

うさ

>rerioさん
ををを…! そんなにみかんがお好きなんですね。それはうっかり箱買いは出来ないですね〜(笑)。みかんは1日3個くらいが適量だと聞いたことがあります。私も昔は平気で5個6個…と食べまくっていた頃がありましたけれど^^; ビタミンが豊富だから、この季節は特にいただきたい感じですよね。教官たちには天敵(?!)のようなので、差し上げられないのが残念ですが。

こちらこそ、ご挨拶が遅れましたが、今年も宜しくお願いいたします^^
by うさ (2013-01-13 17:56) 

みんこ

私も去年の暮れ宮崎のお友達からみかんが届いたのですっ!!!
超〜っ!美味しいですよね。房が入っている袋(?)なんか、うっすくて
そのまま食べても全然オッケーで、もう甘くて味が濃いのなんのって。
思い出しただけでもウットリします。
うちに届いたのは「太陽の雫」と言います。来年は是非お試しあれ〜。
by みんこ (2013-01-14 17:10) 

うさ

>みんこさん
へぇ〜〜〜〜!!!!! そうなんですか。宮崎のおみかん、クチコミで知名度がアップしていきそうな予感ですね♪ そうそう。房が入っている袋、確かに柔らかかったです^^ この甘さはクセになりそうですよね。「太陽の雫」もチェックしてみますね!!
by うさ (2013-01-14 18:27) 

ケンケン

母方の実家がみかんを栽培しています。
ちょっと皮がぷよっとしたほうが甘くて、逆にぴっちりしていると酸っぱいですね!
by ケンケン (2013-01-14 18:57) 

うさ

>ケンケンさん
ああ、そうなんですか! 確かに皮が少し浮いている感じの方が甘みは多いかもしれませんね。とはいえこのみかんのブヨブヨさったら私が今まで出会ったことがないくらいのレベルだったので、ちょっと食べる前にビビりました(笑)。

だけど、こうしてみなさんのお話をうかがってみると、いかに自分の食に関する知識が不足していたかって気づきましたっっっ。みなさんからのコメントすごくありがたかったです^^ ありがとうございます♪
by うさ (2013-01-14 20:09) 

moz

そうなんですか? 九州のみかんの出荷量は結構のシェアなんですね。
熊本みかんとかは食べたことあります。
粒がふぞろいってのはそのままってことなので、おいしいってことなんですね。
正月は過ぎましたが、みかんも大好き。コタツはないのですが、まだまだみかんの季節ですよね。読んでいる小説に寝転んで食べているシーンがあってそれを読んだら余計食べたくなりました。
by moz (2013-01-17 19:07) 

うさ

>mozさん
今回調べてみて初めて九州のみかんの出荷量を知りました。意識して見ていると、先日自分の最寄り駅の前で「もぎたて熊本みかん」(清見タンゴール)を売りにきていました。みかんにもいろいろな種類があるし、知らない種類も結構あるので、トライしてみたくなります^^

粒が不揃いなのは、まるで田舎のおばあちゃんが庭でとれたからと送ってくれたような優しさも持ち合わせているけれど、贈り物だとちょっと誤解されちゃうかもですかね^^; 

我が家もこたつはないのですが、こたつでみかんのシーンは想像すると確かに食べたくなってくるかもしれません♪
by うさ (2013-01-23 23:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0