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クリスマス・プレゼントやお歳暮に素敵な花贈りノススメ [Life Style]

12月に入ってそろそろ本格的にクリスマス・プレゼントの準備とか始めていますか? みなさんは、どんなプレゼントをどなたに渡すのでしょう? すごく興味があるので、教えてあげてもいいよっていう方はぜひコメント欄にお願いします^^

ちなみに…ここ数年わが家はちょっとだけご無沙汰気味だったクリスマス。夫が夜勤なのでどうしても土日にクリスマスがきてくれないとね…っていうことが大きな要因かもしれないのだけれど、今年は24日はお休みですものね♪ 結婚記念日もこの近くなので今年は少し何かやりたいなって思っています。

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今日はクリスマス・プレゼントにどうかしら…?! という商品のご提案です♪ まだプレゼントが決まっていない方、あるいはお歳暮の準備まだだったなんて方の参考になったら嬉しいです♪



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*ケーキ&ケーキ!

クリスマスに欠かせない物の一つにケーキがありますよね♪ このケーキってもう予約されました? 今年の日比谷花壇さんはなんと! 今女性たちの間でじわじわと人気上昇中! 2006年に世界初の野菜スイーツ専門店をオープンし、野菜を使った“ベジスイーツ”を手がけていらっしゃる「パティスリーポタジエ」さんとコラボしちゃっているのです。本物のケーキとフラワーケーキ(フラワーパティシエ)が届いてしまうというケーキのコラボなんですよ!


 ↑ 

いや~素敵過ぎでしょう~~☆ どっちが食べられるケーキで、どっちがお花のケーキかわかりますか(笑)?

「パティスリーポタジエ」さんのケーキは、農薬、化学肥料を一切使わずに育てた野菜たちで作られており、健康をとても意識したスイーツ店なんですって。日比谷花壇さんの「フラワーパティシエ」のシリーズに共感されて、コラボが誕生したのだそうです。

このコラボとなったケーキは、オーナーパティシエの柿沢安耶さんが手がけられたもの。さまざまなこだわりが鏤められており、例えばケーキの上に飾られた大きな薔薇は、普通はクリームで作っていくところですが、ローズ型のムースで作られているそうですよ! 赤い実はいちごとトマトですって!! それを聞いただけでも、ヘルシー感が伝わりますよね^^

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かたやお花のアレンジメントはというと、日比谷花壇シニアデザイナーの西澤真実子さんのデザイン! 「自然の恵みで心もからだもすこやかに」というケーキのコンセプトに基づかれ、雪が降り積もったようなふわふわの生クリームケーキをイメージしてデザインされたのだとか。


お花のアレンジメントは単品でも注文できます♪
単品で購入したい人はこちら→【日比谷花壇】【クリスマス】【11/1-12/29お届け】フラワーパティシエ「ホワイトノエル」5,250円
セットで購入したい人はこちら→パティスリーポタジエ「オリジナルクリスマスケーキのセット」icon10,500円

あと…ね、お友達で「きのこ大好きさん」がいるので、こちらも写真載せておきます♪ デザイナーズアレンジメントで、シニアデザイナーの石井千花さんがデザインされた「ラバンエローザ」。ちょっとお値段高めですが、ゴージャスにクリスマスを迎えたい方、これ1つお部屋にあるだけで、ホントに雰囲気変わっちゃいます!!

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【日比谷花壇】【クリスマス】デザイナーズアレンジメント「ラパンエローザ」15,750円



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*生花の花束は雪だるまさんに注目したい♪

クリスマスを演出するのに、ちょこんと玄関あたりに飾っておきたくなるのが、こちら。「雪だるまのブーケ」!

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雪だるまは、白いピンポンマム(菊の一種)で、二つのお花をを丁寧に合わせてあるもの。

1354684609h0AEJrUGDMWif0A1354684608.gif花束なんだけど、
アレンジメントのように
そのまま飾れてしまうから、
花瓶を用意しなくて済むし、
底にはお花を長持ちさせてくれる
(バクテリアの繁殖をおさえる)
ゼリー状のものが入っているので、
お水を取換えなくて済むし、
すごく楽!

きっとプレゼントにしても喜んでいただけると思います^^*

愛らしい雪だるまさんと向き合っていると、何か語りかけてくれますよ♪

詳細はこちら→【日比谷花壇】【クリスマス】【送料無料】そのまま飾れるブーケ「雪だるまのブーケ」3,990円


今年はダンディなお友達も登場! この子も可愛いでしょう? 


【日比谷花壇】【クリスマス】【送料無料】そのまま飾れるブーケ「ダンディ雪だるまのブーケ」3,990円


もう少し年配の方へのプレゼントをお考えなら、断然「あったかブーケ」がお薦め! これ、昨年もご紹介したのですが、花束のラッピングが温かいブランケットになっているのです。お花を花瓶に生けた後、ラッピングペーパーって捨てちゃうのなんだかもったいない…って思うことありますよね^^; これは捨てずにしかも温かく使えるという素敵な花束♪ 

30769ブランケット.jpg30770ブランケット.jpg

フリース素材の膝掛けでくるまれているので、お花が終わってからもずっとお手元に残ります。その方の「気持ち」が伝わる花束だと思います! 膝掛けの色もいい色合いですよね。写真は「ローザ」icon

もう1色は茶系で、「ロッソ」icon。(文字から商品ページに飛べます)
      ↓
   


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*リバティ柄がとってもキュートなプリザーブドフラワーのアレンジ

生花は枯れちゃうから…と思う方にお薦めなのは、やっぱりプリザーブドフラワー。ドライフラワーよりももっと長持ちする生花を特別な製法で加工したお花たちがプリザーブドフラワー。

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これはLIBERTY PRINT(リバティ・プリント)で覆われた花器のイメージに合わせて作られているアレンジメントの「エマ」。生地はコーデュロイで暖かみがあり、ローズやキラキラの飾りがクリスマスの雰囲気を盛り上げてくれそうです。

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*ひと手間もふた手間も惜しまないプリザーブドフラワーのアレンジ

こういうプリザーブドフラワーのアレンジってどんな様子で作られているかご存知ですか? 実は先日、日比谷花壇さんにうかがった時に、日比谷花壇専属シニアデザイナーの来本曜世さんが実践してくださいました。

材料はこんな感じ ↓

デモ30854.jpg


下準備として、お花を形作っていったり、ワイヤーを巻いたりと結構大変な作業が続きます。なかでも一番驚いたのが、薔薇の花の製作。

大輪の薔薇は、もともとその大きさのお花なのかと思いきや、もう少し小ぶりだったお花の花びらを一枚一枚、大切に丁寧に外してゆき、その外した花びらを今度は少しずつ角度を変えながら(花を開かせながら)手作業ではりつけていってあげていました!

Collage600.jpg


開花した薔薇やつぼみの薔薇を美しく配置していき、その他のお花も添えていきます。

デモ30882.jpgデモ30886.jpg


大小さまざまな薔薇が溢れんばかりに咲き誇っているアレンジメントが完成しました。

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思っていた以上に一つ一つの手作業があってのこのアレンジメント。プリザーブドフラワーの扱いは、とても繊細でワイヤーを挿すだけで、崩れてきたり…っていう苦労を実は私は知っています^^; こうした手づくり作業で作られる素敵なプリザーブドアレンジメント「アーデン」も魅力的なプレゼントですよね♪

リバティ・プリントとのコラボ商品はこの他にもあります♪
詳細は→LIBERTY_PRINT
icon

日比谷花壇さんでは、上記商品以外にもたくさん可愛い、素敵な商品がそろっています。その他の商品も見たい方、購入したい方はこちらからどうぞ。
[次項有]日比谷花壇のクリスマス・ギフト・プレゼント特集を見るicon

期日の迫っているものも多いのでお早めにどうぞ♪


[るんるん] [るんるん] [るんるん]



2012年日比谷花壇さんのクリスマス・ラインナップの関連記事は
[次項有]もらっても嬉しい、贈っても喜ばれる、日比谷花壇のクリスマス・リース群


〈おまけ情報〉(2012年の情報です。終了しています。)

日比谷花壇さんでは、愛妻の日(1月31日)に先がけて、映画「きいろいゾウ」の試写会無料ご招待のプレゼントを配布しています! この映画私も見たい!! だって向井理くんが出るんだもん^^* 相手役は宮ざきあおいちゃんだし♪(ってミーハー過ぎ?!) 試写会当日には、きいろいチューリップの入った素敵な花束もいただけるようです!


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としぽ

こんばんは。
クリスマスケーキは美味しそうですね。
ブリザードフラワーの展示会で見るだけで制作過程は初めてみました。


by としぽ (2012-12-09 21:28) 

うさ

>としぽさん
クリスマスケーキ、どっちも美味しそうでしょう?(笑)
お花で出来ているのに、このふんわりとしたクリーム感はたまりません。どうしてこれ食べられないの? ってちょっと恨み節を言ってみたくなるほど、実物を見た時によだれものでした。
プリザーブドフラワーの実演ってなかなか見る機会がないと思います。実は私も初めて見せていただいたんんですよ。お花屋さんの店頭でも、生花のアレンジとか花束はその場で作っていただくけれど、プリザーブドのは出来たものが飾られていますものね。下準備が結構大変そうでしたが、私も今度トライしてみたくなりました♪
by うさ (2012-12-09 21:45) 

suzu*

美味そうぃ~
ヘルシーやしぃ。。。
だども・・
クリスマスケーキ、毎年大いに悩むのじゃ^^
コンビニか? ケーキ屋さんのか?
はたまたこないな時しか食えへんウェブ上の有名なモン?
で。。
毎年、食いっぱぐれとるのぉ~~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
まぁ なんせ 三人三様ってトコやしなぁ。。
チョコケーキが息子。 生クリームなんが娘。
で、ウチはというと。。
フルーツソースいっぱいなタルトぉ~~♪
こりゃアカンな? 決まる筈もねぇべ~
by suzu* (2012-12-10 14:45) 

うさ

>suzu*さん
美味しそうでしょう〜♪
あ、でも私はまだ「パティスリーポタジエ」さんの本物のケーキはいただいていませんっっっ^^; フラワーパティシエの方は、現物を見せていただいたのですが、めちゃくちゃ美味しそうでしたよ〜♪
食べられるケーキは食べちゃったらおしまいだけれど、フラワーパティシエはしばらく愛でることが出来るのがすごく良いと思った商品でした! 

…にしてもsuzu*さん宅は、好みが三人三様なのね〜(笑)。ここまでみんな違っているっていうのもなかなかです。そういう時は大きなホールのケーキじゃなくて、普通のケーキ詰め合わせとかの方が良いのかもね〜〜。ちなみに愛でるケーキはこんな感じで3人共気に入ってもらえそうな感じでそろっていますよ〜(笑)。
http://www.hibiyakadan.com/pr/hanatan/
by うさ (2012-12-11 09:57) 

yuzuhane

お写真がどれも素敵でみんないいなと思っちゃいますね。今年はデカンタに入れなくてもグラスの内部に空気とよく混ざるように細工がしてあるワイングラスをフランスから買って来てもらうことにしました。
by yuzuhane (2012-12-17 12:32) 

うさ

>yuzuhaneさん
わ〜〜^^ ありがとうございます!!

そしてそして、yuzuhaneさんワインを飲まれるんですね。私も大好きです♪ 
>グラスの内部に空気とよく混ざるように細工がしてあるワイングラス
そんなグラスがあるんですね! デキャンタにうつして飲むのはそういう効果があると聞いたことはあったのですが、それがグラスだけで出来ちゃうなんて、すごい! 日本では見たことがないです。記事で見せていただけるでしょうか? 興味深いです!! 
by うさ (2012-12-18 09:57) 

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