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「やお(yao)九州」で宮崎県のお野菜を満喫♪ 値段以上の贅沢を楽しんでいます! [Food & Drink]

宮崎県の農家さんから直接、お野菜のお取り寄せ。なんかシリーズみたいになってきちゃったけれど(笑)、今回は「やお(yao)九州」さんのお野菜「やおパック 1回お試し便」をモニターさせていただけることになりました♪

きゅうり24352.jpg


宮崎県からお野菜をお取り寄せするのは、すでに3社目(1回目が百姓隊=記事はこちら、2回目が農家とダイレクト=記事一覧はこちら)。実のところ、届いた瞬間の「感動」みたいなものは、さすがにもうないかな…と思っていたのですけれど…


094u.png農家で働く方たちの野菜への想い

箱は他社に比べてちょっと細長い感じでした。何か長い物が入っているからなのかな…? 箱を開けてお野菜を出してみると…

箱24252.jpg


cook24418.jpg白ねぎが入っていたので、長かったようです^^ 
とてもがっちりとした白ねぎで、
私の胴体くらいの大きさがありました。

そして…なんかね…入っていたお野菜の梱包がとっても丁寧だなって感じたんです。特別な袋が用意されていたわけでもないのですが、ラップの包み方一つとってもきっちりしていて、どのお野菜も一つ一つ丁寧に、お野菜に対する敬意というか、作り手さんたちの想いがすごくぎゅ〜ってこめられているような気がしたのが第一印象でした。

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こんなに丁寧な仕事をされるなら、きっとお野菜にも細やかな気持ちが行き届いているんじゃないの…? と、実は感動しちゃったんですよね。

そしてその梱包を一つ一つといていってもやっぱり! 期待は裏切られませんでした。そのお野菜たちの顔がどれもこれもとっても美男美女揃い! 人で言うと「健康的な顔色ですね!」と、そんな感じがしました。

しいたけ24371.jpg


届いた時の感動の度合い…どれくらいだったと思いますか? 私なりに想いをこめてスライドショーにまとめてみたので、見てくださいませ^^ 入ってきた物全て(聖護院だいこん、白ねぎ、小松菜、ほうれん草、エリンギ、しめじ、きゅうり、茄子、人参、椎茸、にら、キャベツ)をご紹介しています♪



もちろん泥んこまみれになっているお野菜もとっても健康的とは思うけれど、こうして一つ一つを綺麗な状態にして一手間かけていただいているお野菜も暖かい気がしました。一生懸命手作業で梱包してくださった農家の方の野菜を大切にする気持ち、自分たちの作った物への誇りみたいなのがすごく伝わってきたのでした。


095o.png高級食材・聖護院だいこんのレシピ

そんなお野菜さんたち、さてどうやっていただこうかしら…?
特に気になったお野菜は、京野菜の「聖護院(しょうごいん)だいこん」! 京野菜って京都で採れるものかと思っていたら、宮崎でも作っているんですね(笑)。しかもこれ、高級食材なんですよね〜。それがこうして普段使いのお野菜セットに入っているなんて!!

今まで使ったこともなかったので、さっそくネットでレシピ検索をかけてみました。せっかくだから、全部いただかなくっちゃ! 皮も葉っぱも全部使いましたよ^^

皮はオリーブオイルで炒めて塩とごまをふって、ちょっとしたおつまみみたいに。

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葉っぱは小さく切って胡麻油で炒めてじゃこのかわりにしらすを和えてお醤油とお砂糖で味付け。これを作っておけば、ご飯に混ぜてもよいし、お豆腐にかけても美味しい ̄(*´∇`*) ̄

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と、楽しんだところで、本ちゃんの聖護院だいこんのお料理に突入♪

まずは、やっぱり作ってみたいのが煮もの! がんもと一緒に煮付けてみました。

普通の大根のようにまずはお米のとぎ汁で灰汁抜きのためにしばらく茹でて、その後でだし汁&味付けして煮込みましたよ。

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食感は蕪にちょっと似ているとどこかで読んだのですが、まさに見た目も「蕪」。だけど大きさが普通の蕪よりずっと大きいですけれどね^^ 「大きな蕪」って実は「聖護院だいこん」がモデルなんじゃないの? なんて思ったくらい(笑)。一応面取りしたからかもしれないけれど、煮崩れはせず、口に含むとトロっと広がって、わお! っていう食感でしたよ♪ これはクセになりそうだなぁ〜〜〜[揺れるハート]

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あとは別の日に、サラダにもしてみました。聖護院だいこんにホタテ缶をプラスしてマヨネーズ&お酒&ちょいとお醤油とフレンチドレッシングを隠し味にして和えたものの周りに今回入ってきたきゅうりも添えて♪ 盛り付けがちょっとお洒落でしょう? ネット検索の成果です♪

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きゅうりもね、とぉ〜〜〜〜っても新鮮で瑞々しくって、なんだか昔懐かしい味がしましたよ。これぞ「きゅうり」! という感じの味。だから、きゅうりが嫌いな人はダメかも(笑)。

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094n.pngその他に作ったものは…

お野菜たちを見ていたら、普段はお料理面倒っちぃ〜からなぁ…なんて思っている私でもいろいろやってみたくなるんですよね。ロールキャベツも作ってみましたよ♪

キャベツの葉っぱがしっかりしていて見ているだけで嬉しくなったり(笑)、具はひき肉+しいたけと白ねぎにしてみたんです。餃子の具みたいになっちゃったけれど、玉葱をちょうど切らしていたし、同じところ出身の野菜さんたちならきっと相性は良いはずと思いまして♪

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ロールキャベツの味付けはホワイトソース♪

白ねぎとしいたけも、それぞれ肉付き、色づきがとっても良い感じだったので、単独でも食してみたくなりました。後日、白ねぎをグリルで焼いたものとか、しいたけの酒蒸しとかやってみました。もちろん味は「ん〜〜デリシャス[グッド(上向き矢印)]

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エリンギと小松菜、白ねぎは鶏肉と一緒に炒めて夫のお弁当に入れたり、エリンギの上にたたいた梅干とマヨネーズを乗せてグリルで焼いて朝ご飯の一品にしてみたり、にらは卵とじにしたり…etc.

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普段、お料理好きじゃないこの私が結構お料理を楽しんじゃったりしたわけですよ^^; それもこれも美味しいお野菜がたんまりといただけるから…! すごく贅沢気分を味わえちゃいました。


応援したい

「やお(yao)九州」は、昨年秋にスタートして、このシステムが出来てからあまり経っていないそうです。この「やおパック 1回お試し便」は、いくつかお野菜が列記されていて、出荷日に収穫出来たものを詰め合わせて出荷するとだけ書かれているので、注文する前には何が届くのかはわからないみたいです。毎日の出荷の内容を、注文する前にもわかるようにHP内でもアナウンスしてくれると、消費者的にはもっと安心できるかな…とここで提案してみたかったりします。

オール24259.jpg


ただ、そのフォローとして、注文すると出荷される内容についてはとても丁寧なメールでお知らせしていただけますし、あと、facebook内にある「やお(yao)九州」のページにはもっと詳しく、アップされていたりもするので、そちらと並行して見ると良いと思います。

カレー24484.jpgまた配送料は、
地域によって違っていますし、
ちょっと高いなぁと思う地区も
実際あります。

もしかすると…
発送数が多くなってくると、
クロネコさんの料金が、
パスタ24476.jpgもう少し下がらないかな…と
期待したいところでもあります…。

とはいえ、
「やお(yao)九州」さんの
お野菜は、
「安心、安全」ということも
謳われています♪

それは、農薬を使っていないお野菜が多く、 農薬を使用している場合も、各農家さんの生産履歴をとって、チェックされているのだそうですよ。時々葉っぱに虫食いみたいな小さな穴が開いているお野菜もあって、それは無農薬の証だと思います^^

小松菜24300.jpg


とにかくお野菜の質がすごく良いなと思ったこともあり、私はこれからも応援していきたいと思っています^^

もっと知りたい方はこちらからどうぞ♪ やお九州さんは、ヤフーショッピングに並んでいます。
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〈スライドショーのBGM〉

ベートーヴェン(1770年—1827年)作曲
ピアノ・ソナタ 第15番 ニ長調「田園」 Op.28
ピアノ:ヴィルヘルム・バックハウス[1953年録音]
音源は著作権切れしている(50年+戦時加算10年)Public Domainのものをお借りしています。


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コメント 4

wattana

うささん、おはようございます。
拙ブログにご来店いただき、ありがとうございました。
うささんのこのブログ記事に 「野菜」という文字が入っていたので目にとまりご訪問させていただきました。よろしくお願いいたします。
by wattana (2012-02-21 10:55) 

sig

野菜たちを紹介するに留まらず、調理例まで紹介、と手が込んでいるのがうささんブログの流儀。それにいつも感じるのはコメントのちから。さすがですね。おいしそうなお料理写真で生つばが出始めたところで、ちょうどお昼になりました。
by sig (2012-02-21 11:52) 

うさ

>wattanaさん
こんばんは♪ こちらこそ、ありがとうございます♪ いろいろグルメなご様子。ということで、お野菜にも興味があるんですね^^ グルメな方はやはり素材に対してのこだわりがすごく大きいと思います。wattanaさんのおすすめのお野菜があれば今度ぜひ教えてくださいね♪ また時々うかがいたいと思います。
by うさ (2012-02-22 00:52) 

うさ

>sigさん
本当にいつもありがとうございます。今回もたくさんコメントを残してくださり、感謝感謝です。私はいつもsigさんに励ましていただいて、ここまでやってこられたといっても過言ではないと思います。そのおかげもあって、自分のスタイルが少しずつ確立出来ているかもしれませんね♪ まだまだ語彙が少ないので、記事の力が小さいと思っていますが、みなさんからのコメントからいろいろ気づかせていただいています。これからもどうぞ宜しくお願いいたします^^
by うさ (2012-02-22 01:08) 

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