年末年始もフル稼働♪ 今年も宜しくお願いいたします! [Life Style]
すでに皆様、お仕事が始まっているかと思います。
新年のご挨拶が遅れてしまいましたが、実は1月2日から出社して毎日終電近くまでお仕事を頑張っておりました^^ やっと一段落ついたので、ご挨拶でございます。
上の年賀状にいろいろ書いたつもりですが…
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます♪
冬休みといってもフル稼働…
会社のお休みは表向きは12月29日〜1月4日までなんだけれど、私の職種はこの時期お休みするとえらいこっちゃになるので、年末年始は12月30日〜1月1日と、とりあえず3日間お休みしました。「お休み」といっても…
30日は大掃除とお買い物。
今年の大掃除はシャークが大活躍! もうそろそろ新しいのに買い替えたいな…と思っていたラグに少しふんわり感も戻ってきたほど♪(シャークの詳細記事はこちら)
31日はお節作り
一の重=えびのうま煮、りんごきんとん、伊達巻、黒豆
30日から仕込みの始まる「乾物の黒豆」。31日は、8時間ほどコンロを独占して煮詰めておりました。最後にちょちょいと飲ん兵衛うさならではの仕上げとして、赤ワイン+ウイスキーを和えて出来上がり。私的には美味しく出来たなぁと大満足だったんだけれど、夫曰く「豆はもっと芯のある方がいい」と…orz まぁ、柔らかさは人それぞれ好みがありますからねぇ。
あと、いつもはパイナップル缶を利用して作っていた「パイナップルきんとん」(超簡単)でしたが、今年はいただいた「りんご」が残っていたのでりんごを煮詰めて「りんご・きんとん」を作ってみました。これは好評 (しかし…夫から「甘くないね…(ぼそ)」と。)
あんまり甘いの私は苦手だし、きんとんにするさつまいもの美味しさを生かしたかったのよねぇ(笑)。 後日ご紹介したいと思っている「農家とダイレクト」さんの「吉田さんちのホクホク甘藷」を使ってみたのですよ。これ、超オススメしたくなっちゃいました♪
そしてうさ的に、今年は伊達巻がかな〜り上手く出来たように思います♪ 「伊達巻」っぽく見えたのも今年が初めてかも^^;
ポイントは多分、はんぺんと卵を混ぜ混ぜするところじゃないかな…。
我が家はジューサーミキサーなるものがないので、はんぺんを裏ごしするのが大変だったり(しかも…今年も裏ごし器を買うのを忘れていたので細かい目のざるで代用しているし…orz)、その後卵と混ぜるのも腕がしんどくて男の方お手伝いしてくださいませ…!! な感じだったのだけれど(ちなみに夫はオタクの聖なる祭典「コミケ」にお出かけでした)、今年は混ぜる時に泡立て器を採用したら、結構均等に混ざったみたいで、ふんわり仕上がりました\(^o^)/
二の重=ぶりの鍋照り焼き、紅白なます、花(になっていない)れんこん、ごぼうのしょうゆマヨネーズ和え
三の重=帆立の煮もの、里いもの煮もの、しいたけと手綱こんにゃくの煮もの、絹さやの煮もの
ちなみに…田作りも時間をかけて作ったのだけれど…
確かにおしょうゆの大きな泡が小さな泡に変わるまで待って丁寧にいったごまめを入れたはずなんだけれど…焦げてしまって、お重には詰められませんでした(涙)。今回ごまめのいり方が結構うまくいって歯触りが良かっただけに本当に残念。。。
最初の頃はほとんど買ってきた物を詰めて、2、3品自分で作るということから始めた「お節作り」ですが、今回詰めた物は全て自分で作ったもの。継続は力なりって感じです。
これらのお節のレシピですが、実は毎年同じ「オレンジページ」を使い続けているのです。年季が入っているでしょう(笑)? 何年のだろうか…とふと見ると1992年って書いてありました。…ちょうど20年目なのね…と驚きを隠せません。オレンジページさん、お世話になっております♪
●夫の実家で新年会
そして1日は頑張って作ったお節を持って、夫の実家へと向かいます♪
お重箱と一緒に義父の好きな日本酒も持参。今年は、飛騨酒蔵 山車の「きき酒飲みくらべセット」から、「山車 秘蔵吟醸原酒」と「山車 特別純米酒 手造り純米」の2本をチョイス♪
義妹家族も日にちを合わせて来てくれて、とっても楽しくにぎやかに過ごしました。
最初は姪っ子と二人で「にんげんがっき」(「にんげんがっき」を知らない方はこちらの記事をどうぞ)で遊んでいたのですが、義弟が「これ、手を繋いだら4人じゃなくてみんなで出来るんだよ!」って教えてくれて、最後は、義父、義母、義妹家族4人も交えて全員で大きな輪になって手を繋いだことは忘れられない思い出になったかな^^*
準備は大変だったけれど、とってもほんわかとした温かい気持ちで新年を迎えることが出来ました。
まぁ、そんなわけで毎年、年末年始は「お休み」という感覚は全くないのですが、普段「嫁」らしいことは一切していないので、年に一度くらいは「嫁」として頑張りたい…と、そんな気持ちで迎えております♪ だけど、頑張った分だけ幸せが増えていく気がするので、もっともっと「嫁」としても頑張った方が良いのかもしれませんね^^;
こんなことや、あんなこと、普段の自分の生活の中で便利だったこと、ダメだったこと、お洒落な情報等々…これからもブログに綴っていきたいと思います。
ま、ま、いっぱい飲んでいってください(笑)。
今年もどうぞよろしくお願いいたします  ̄(=∵=) ̄
おめでとうございます。いんやぁ、お節頑張ったんね。札幌でミニ同窓飲みやりました。東京でもやりたいなあ。今年も宜しくです!
by 鎌田です (2012-01-06 03:55)
うささん
本年もよろしくお願いいたします!
by MUUSAN (2012-01-06 05:27)
年末年始と仕事漬けだったのに、手作りでお節を作るとは…
敬服します!
今年も楽しく読ませていただきます。
by volvo240 (2012-01-06 08:20)
おそばせながら・・・
明けましておめでとうございます☆
本年もどうぞよろしくお願い致します!!
by お茶屋 (2012-01-06 09:38)
☆迎春☆
今年もよろしくお願いします。
おせち作り、すごいですねΣ(゚口゚;
by 明 (2012-01-06 10:51)
本格的な御節、と思ったら、なんと20年も年季が入っていたんですね。みなさん、おいしいおいしいと大好評だったことでしょう。
あまりお休みできなかったようですが、やっぱり若さですね。
当方ブログの今後は元旦に書き留めたように、諸般の事情で休止の様相です。思いついたらUpするということになりそうです。でも、うささんの記事は楽しみにしておりますよ。
by sig (2012-01-06 15:05)
おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
僕は「十四代」を飲んでいました。^^*
by こうちゃん (2012-01-06 17:32)
>鎌田くん
あけましておめでとうございます♪
書き込みありがとうございます^^ うれぴ〜☆
うんうん。お節頑張ったのよ。お料理は超苦手なんだけど、これだけは何となくけじめっていうか節目っていうか大事にしたいと思っている行事なんです^^
ミニ同窓会は何人くらい、どんなメンツが来たのかな? 彩ちゃんとか、Hくんとか、会いたいなぁ。東京ツアーに来てくれないかな(笑)。今年もよろしくお願いします♪
by うさ (2012-01-07 00:28)
>MUUSANさん
今年はどんな演奏に出会えるのでしょう…? MUUSANさんの昨年の聴き納め、そして今年の聴き初めはなんでしたか? 私はテレビ東京のジルベスターコンサートで聴いたラヴェルのボレロが2011年の聞き納めでした^^ 今年もどうぞよろしくお願いいたします!
by うさ (2012-01-07 00:28)
>volvo240さん
一年で一番忙しい時かもしれません。が、これを乗り越えてこそ新年頑張ろう! っていう切替が出来るのかも…^^
volvoさんは美味しいものをたらふく食べられた年末年始だったのでは…?
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
by うさ (2012-01-07 00:29)
>お茶屋さん
明けましておめでとうございます!
新年最初のお茶は…どんな味がお奨めですか?
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
by うさ (2012-01-07 00:30)
>明さん
明けましておめでとうございます♪
明さんは、新年からブログ記事とばしていて、すごいなぁ〜と思っていました^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
by うさ (2012-01-07 00:31)
>sigさん
そうなんです。かれこれ20年になっていました。美味しいと言ってもらえるのは数少ないかもしれませんけれど…^^; 失敗も多いですが、何となく自分での達成感が好きだったりします♪ sigさんのブログはきっと充電期間ですよね。復活楽しみにしています。
by うさ (2012-01-07 00:32)
>こうちゃん
あけましておめでとうございます♪
「十四代」って、高級酒のようですね!! まだ私は飲んだことがありません。日本酒はまだまだ初心者かなぁ(笑)。今年はこうちゃんがお奨めしてくれるお酒にトライしたいところです^^* 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by うさ (2012-01-07 00:33)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
豪華なおせち!頑張りましたね^^
我が家は子供たちはほとんどおせち料理に手を付けないので、大晦日の夜はすき焼きにしました。すっごい手抜きですね・・・元旦の朝には皆でお雑煮、これだけは毎年決まっています。
今年もうささんの生活に役立つ情報、私には美味しい情報が一番ですが、楽しみにしています!!
by フレンドリー2011 (2012-01-07 01:55)
訪問が遅くなっちゃってごめんなさい。展覧会に毎日行っていて…
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
それにしても、3日のお休みで、おせち作ってオットさんの実家に
お嫁さんをしに行くなんて〜エライわぁ…。
わたしなんて、まるっきり やる気ナシです。両方とも…。
結婚したての頃はオレンジページ見て作っていたんですが、
だんだん買ってきた方が美味しい…と、バラでいろいろ買って
お重に詰めるようになりました…。来年は作ってみようかな…
オレンジページのお正月本は捨てずに持っていることだし…。
今年も楽しくてためになる記事を読者も楽しみにしています〜!
by みんこ (2012-01-07 20:47)
あっ、いただきます。ようやく飲めるようになりました。でも、コップ一杯で酔っ払っちゃいます(笑)
お忙しいお正月だったんですね。本当にごくろうさまです。
2日からお仕事で、しかも毎日遅くまで・・・。この連休は、少しはゆっくりできているのでしょうか?
それに、御節、全部手作りなんて、すごーーいです @@;
主婦の、お嫁さんの鑑ですね m(__)m
伊達巻もおいしそうだし、きんとんも食べてみたい(笑)
by moz (2012-01-08 10:41)
>フレンドリー2011さん
遅ればせながら…
明けましておめでとうございます♪
大晦日の夜に「すき焼き」っていいですね!! 我が家はこの日夫がいなかったので、いろいろちょいちょいとつまみ食いしておしまい…そして夫が帰ってきてから夜中におそばを食べておしまいにしちゃいました^^; ホントは大晦日の夜も何か御馳走があると良いのでしょうけれど。
元旦の朝はやっぱりお雑煮は必須ですよね^^ 今年は手づくりお餅をいただけたので、美味しいお雑煮が食べられました♪ 美味しい情報…頑張ってみますね! 実は1月にアップ予定している記事は「美味しいネタ」が目白押しです☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
by うさ (2012-01-08 14:43)
>みんこさん
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
展覧会、ご盛会だったことと思います^^ 毎日足を運ばれていたんですね。ああ、行きたかったなぁ。。。
みんこさんもやっぱりオレンジページ見ていたんですね♪ 私はたまたま選んだような記憶があるけれど(その他の号とかはほとんど買ったことないし…)、今はこの1冊でやってきて良かったかなぁなんて思っています。いろいろ見ちゃうと、ますます作り方がわからなくなりそうですから^^; 1年に1度のことだから、やっぱり作り方って忘れちゃいます。。。みんこさんが、もし作られたら、なんだかものすごく芸術的な作品みたいなお節になりそう(笑)。う〜〜〜ん!!! それ見たいですね〜〜。来年ぜひとも頑張ってください!
by うさ (2012-01-08 14:44)
>mozさん
麦酒が少し飲めるようになって、本当に良かったです!!!!! 日本酒も大丈夫そうですか?(笑)
おかげさまでこの3連休は、少しゆっくりと過ごしています。ずっと書きたくてうずうずしていたブログ記事の書きだめなんかもしていたり^^ とはいえ、お休み中、夫がいる時はあまりPCの前を占領出来ないので(ただいまお出かけ中)…ということもあるのですけれどね。
伊達巻き、自分でいうのもなんですが、また食べたい! くらいにうまく出来て本当に嬉しかったです。20年目にして初めて!!! 少しずつでも上達ってするものなのかなぁってこの年齢になってから実感出来たのも嬉しかったです♪
by うさ (2012-01-08 14:44)
ご挨拶が遅れましたが、2012年もどうぞよろしくお願い致します。
成人の日の今日。20才になる「オレンジページ」に歴史を感じつつ、20年間作り続けてこられたおせち料理の腕前に感心いたしました。
伝統の味をこれからも大切にしていって下さい。
by die_katze (2012-01-09 10:20)
>die katzeさん
すみません。こちらもレスが遅くなってしまいました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!!
20年間ってそうですよね…成人と同じですよね。なのに、おせちの方はなかなか「成人」までは達していないかもしれませんが…^^; 昔の人の知恵が凝縮されているお料理じゃないのかなと思ったり、その技が少しでも自分のものになるといいな…と思っています。
by うさ (2012-01-16 11:27)