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『青森味噌カレーラーメン(ワカメ・メンマ付き)』を食してみました☆ [Food & Drink]

なんだか梅雨みたいな雨が東京近辺で一日中降っています。まさか…このまま梅雨に突入なんてことにはならないよね…?

さてさて、今日はラーメンの話題♪ 北海道出身のうさは、もちろんラーメン大好き! そして東京に出てきてからというもの…実は美味しいラーメン屋さんというのには…正直なところほとんどといっていいほど出くわさない感じです。「ここのラーメン美味しいんだよ!」って連れていってもらっても…う〜ん。なんか違う…。むしろ自分で生麺とかお取り寄せなどで買って、作って食べた方が美味しいような…。

というわけで、何か美味しそうな物はないのかなぁ〜と思っていたところ、これまた管理人Kさんから青森のご当地ラーメン・そば・うどん・乾麺・ひやむぎを扱っているこだわり麺工房 高砂さんの商品を教えていただきました。

えっっっっ!? なんですって???
「青森味噌カレーラーメン(ワカメ・メンマ付き)」???
内容として…カレーと味噌の組み合わせも微妙ですが、更にミルクが加わるとな? うさは「牛乳」だけはちょっと苦手なのよね〜。と思いながらも…。青森で30年以上も愛され続けているというご当地ラーメンだと聞くとトライしないわけにはいかないべさ〜☆

着400.jpg


到着ぅ〜。さっそく試食タイムといきましょうか☆


〈下準備だぞ〜☆〉

さて…本題のラーメンに入る前に何かトッピングする物を準備しましょう。

1.紅茶を作る(何故?)。
2.豚ブロックを用意する。
3.ここで紅茶の意味がわかる。→豚ブロックを紅茶で1時間くらい煮込む。
4.煮込んだ肉を味ぽん:醤油:酒=1:1:1に漬け込む。

01紅茶225.jpg   02肉225.jpg

03紅茶で煮る225.jpg   04肉を漬込む225.jpg

はい。うさ特製の簡単チャーシューの出来上がりざんす☆


チャーシュー400.jpg


さて、ラーメンに取りかかりましょう♪

〈味噌カレーラーメンを作る〉

わざわざ小見出し↑たてるようなことでもないんですけれど(笑)。

到着した荷物を開けると内容はこんな感じ。
内容一式400.jpg

麺とつゆと、ワカメとメンマが入っております。下準備しなくてもそれなりの具が入っていますよ〜(笑)。

原材料はこんな感じ。アレルギー体質の方は一応チェックしてみてくださいね。
内容400.jpg


作り方はいたって普通です(当たり前か)。
作り方400.jpg


麺は冷蔵庫に入れる生麺ではなく、乾麺に近い物で「半生麺」というそうです。こちらは常温で60日保存出来るそうですよ♪
縮れ麺ではなさそう。やや縮れてはいるもののほとんどストレートな麺で中細麺ということだけれど、ちょっと太めな気がします。
茹でる前の麺400.jpg


さて茹でましょう♪
実は麺を茹でるほんの少し前からキャベツをお湯に投入済み。
麺が茹であがるとキャベツも一緒に出来上がるようにしました♪
茹でている間にスープも作っておかなくっちゃ。
スープはラーメンどんぶりにスープの素を入れて(写真右)お湯を注ぐだけです。

麺を茹でる225.jpgスープ内225.jpg
出来上がり400.jpg

じゃ〜ん完成にゃ〜☆(トッピング下手過ぎっっっ)

〈食す!〉

さすが、青森味噌カレーラーメン(ワカメ・メンマ付き)。色はやっぱり黄色っぽい(笑)。

まずは…スープからいただいてみましょうか。
スープれんげ400.jpg

ミルクの香りは、牛乳嫌いのうさはかなり敏感な方ですが、はっきり言って全く感じませんでした。それもそのはず。ミルクが入っているというのは、味をまろやかにするためだったんです。お好みに応じて更に牛乳を大さじ1、2杯入れるともっとまろやかになるのだそうです。(これはトライしませんでした)
一口飲んでみて…結構辛い!! 辛口カレー味ですね。かなりインパクトがあります。

次に麺は…
麺400.jpg


しまった。フラッシュたいちゃった。だけど、たかない設定の写真は全部ゆげやら手ぶれやらでボツ。のびないようにと慌てたのが敗因だろうかっっっ。もうちょっとツヤツヤしていたのに、時間がかかり過ぎてつやがぁ〜…(滅)

麺はとてもしっかりしている上にツルツルです。お水の分量が多めに作られている麺なのかもしれません♪ 普通はスープを絡めるために、水分を少なめにしてざらざらをほんの少し麺につける製法が多いと聞いたことがあるけれど、この「青森味噌カレーラーメン(ワカメ・メンマ付き)」は、インパクトのあるスープだからこそ、たくさんスープがからまなくても充分に楽しめて、麺のツルツルを損なわずにいただけるというところなんでしょうね!!

美味ちぃ〜☆

「青森味噌カレーラーメン(ワカメ・メンマ付き)」ちょっと癖になりそうな美味しさです♪


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+++++++お詫びの追記++++++++

こだわり麺工房 高砂さんには、カレーラーメン・シリーズが3種類あるそうです。上記は正しいものに訂正いたしましたが、昨日まで誤った商品名が記載されておりました。お詫び申し上げます。(5月21日14時30分)

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コメント 18

aries-tom

お、おいしそう・・・
でも気をつけないと、気づいたら胸元に黄色いしみが!ってなりそうですね。
豚肉を紅茶で煮ると、どうなるのでせう。柔らかくなる?色が着く?
by aries-tom (2010-05-21 01:52) 

しょうた

チャーシューを作るなんてホント料理人ですね! 
カレーを作るときに、ヨーグルトや牛乳を入れるとクリーミーになりますが、このラーメンの味はそんな感じかな?  
美味しそうです。
by しょうた (2010-05-21 06:43) 

chicory

きゃー。ラーメン食べたーい。ちなみに私、年に一度くらいしかラーメンをたべませんから、この私にラーメンを食べたいと思わせるというのはスゴイことです!
紅茶豚、おいしいですよね。私も好きです。でもラーメンのために紅茶豚を用意するうささん、すごい・・・。
by chicory (2010-05-21 11:35) 

明

牛乳入り!!
気になります(*´∇`*)
私も牛乳嫌いなのですが、美味しそうです♪
by 明 (2010-05-21 13:36) 

sig

こんばんは。
うささん、さすが。手際が良いとはこういう進め方を言うのだと思います。簡単チャーシューの作り方など、お見事で~す。
でも、私はやっぱり札幌みそか函館しおが好みかなー。
by sig (2010-05-21 19:45) 

りんたまごっち

以前教えて頂いた、紅茶で煮るチャーシューですね!!!
う~ん☆美味しそうです♪
味噌カレーラーメンも、すご~く気になります^^
by りんたまごっち (2010-05-21 22:03) 

うさ

> aries-tom さん
確かに♪ 実はこれを食べていた時、ちょっととばしました。が、濃い色のお洋服だったこととテーブルの上だったので…(笑)。豚肉を紅茶で煮ると、紅茶って消臭作用もあるようで、豚肉の臭みをとってくれます。それから煮ることによって豚肉の余計な油も抜いてくれるので、カロリー的にも◎なんですよね♪ あと、お肉が結構柔らかくとろけるように煮込めるようになるみたい。これは確証はないのだけれど、実践しているといつも感じることです。
by うさ (2010-05-22 12:05) 

うさ

>しょうたさん
>料理人
いえいえ、煮豚は放っておいても出来るものなので、「料理」と呼べるものなのかどうか…(笑)。
>「カレーを作るときに、ヨーグルトや牛乳を入れるとクリーミーに
そう言われてみればそうですよね。ヨーグルトはたまに入れることもあったけれど。確かに乳製品ですものね。牛乳だけ毛嫌いすることもなかったわけか〜(笑)。
by うさ (2010-05-22 12:06) 

うさ

>chicoryさん
えええええっっっ!!! そうなんですか☆ 年に1度くらいしかラーメンを食べないなんて、そういう人もいるんだ〜とちょっと驚いてみたりして(笑)。だけど、食べたいと思ってくださって嬉しいです♪ 
紅茶豚っていうんですね。知らなかったです。紅茶で煮込むとお肉が柔らかくなるし、5、6日くらい日持ちもするから、作り置きも出来るから、一回作るとビールのおつまみなどでも情報しますよね^^v
by うさ (2010-05-22 12:06) 

うさ

>明さん
明さんも牛乳嫌いなんですね。これ、全然牛乳の味がしませんでした^^。辛いのが大丈夫な人はなかなかイケると思いますよ〜♪ 機会があればお試しくださいませ♪
by うさ (2010-05-22 12:06) 

うさ

>sigさん
手際はそんなによくない方なんですけれど(汗)。「函館しお」をことあるごとに探しているのですが、私の行くスーパーには置いていないんですよ〜〜!! どうしてなんでしょう…?? ちなみに庶民の味方の某大手「I」というスーパーを利用しています。
by うさ (2010-05-22 12:07) 

うさ

>りんたまごっちさん
そうです☆ なんとかの一つ覚えでこれしか出来ないもので(笑)。覚えていてくださったんですね♪
お味噌とカレーがこんな風にマッチするとは想像出来ませんでした。麺のつるつるさは、なかなかのものでしたし、お薦めですぅ〜♪
by うさ (2010-05-22 12:07) 

yoyosan

本当に青森名物なのかぁ?と思って調べてみたら
「味噌カレー牛乳ラーメン」
青森市を代表するB級グルメみたいですね!
うーむ。青森まで行って食べるか、取り寄せるか・・・
どちらにしても食べてみたいっ!
by yoyosan (2010-05-23 10:45) 

ぴんくま

カレーとわかめって?って思ったけど、
めちゃめちゃ美味しそうですねv
チャーシューも作ってみたいです♪
by ぴんくま (2010-05-23 15:59) 

mau-mauu

辛いもの大好きなので、かなり興味あります♪
あいかわらず、レポがすばらしいです^^
あ、湯気が出てるものを撮るのは難しいもんね^^;
by mau-mauu (2010-05-23 21:46) 

うさ

>yoyosanさん
あはは。本当に調べてくださったんですね。私の説明不足ですみません。B級グルメという言葉を入れておくとよかったですね^^ 青森まで行って食べるほど、もしかしてyoyosanさんってこういうのお好きだったんですか??? 今、送料無料なので、お取り寄せでも充分楽しめると思いますよ〜(笑)。それで更に気になったらお出かけしてみるとか…。
by うさ (2010-05-23 23:01) 

うさ

>ぴんくまさん
確かに!! カレーとわかめだって、カレーとしなちくだって、変な取り合わせですよね! けれど、何も違和感なくいただけてしまうというのは、やっぱりカレーって凄いのかも…ということと、ラーメンの麺も偉大なり〜なんてことでした(笑)。チャーシューもどきですが、ぜひお試しくださいませ☆
by うさ (2010-05-23 23:01) 

うさ

>mau-mauuさん
辛いものお好きなんですね。じゃあ良いかも。私にはちょっと辛過ぎの感がありました(笑)。レポ褒めてくださり、ありがとうございます(汗)。ちょっと正直に書きすぎるところもあり、企業様は焦ることもあるみたいですけれど(苦笑)。湯気を撮影するのって大変ですね。白くなっちゃって、何を撮ったのかわからなくなってしまったり、あと、右手でしかお箸を持てないから左手でカメラのシャッターをきるのに、手が震えたりで大変でしたっっっ。小さい字にも反応してくださって嬉しいですぅ♪
by うさ (2010-05-23 23:01) 

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